Суббота, 20.01.2018, 11:46

 

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Категории раздела
Анекдоты [8]
От Чайника до Хакера [15]
С Моником Винчестеровичем.
Разное [59]
Про нас [7]
О Кулебаках [45]
Игры в компании [8]
Расширения Google Chrome [10]
Смешные истории [8]
Полезные программульки [10]
Спорт [4]
Android [6]
Мы ВКонтакте
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рекламные ссылки

Главная » 2011 » Март » 8 » Любимые наши, с праздником!
01:47
Любимые наши, с праздником!
"Молодёжный Boom!" поздравляет всех девушек с праздником!

Как всегда хотелось бы раскрыть этот праздник по полной, узнать историю праздника. Нам поможет в этом http://ru.wikipedia.org которая даёт следующие пояснения.
Международный женский день — праздник, отмечаемый в ряде стран как «женский день». Смысл, вкладываемый в это определение, варьирует от дня борьбы женщин за гражданские и социальные права до дня почитания всех женщин.

Забастовка текстильщиц

Широкое распространение получила версия, согласно которой традиция отмечать Международный женский день 8 марта была положена «маршем пустых кастрюль», который провели в этот день 1857 года работницы текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды в Нью-Йорке в знак протеста против неприемлемых условий труда и низкой заработной платы. Они требовали сокращения рабочего дня, улучшения условий работы, равную с мужчинами заработную плату. Женщины в то время работали до 16 часов в сутки, а труд их был очень низкооплачиваемым. Лилиана Канделл и Франсуаза Пик в своей статье показали, что данный факт не находит подтверждения, а легенда, вероятно, была придумана в 1955 году, чтобы отделить традицию праздника от коммунистической идеологии, что было важно для борцов за права женщин в Западной Европе и США в годы холодной войны.

Начало XX века

8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15000 женщин прошлись маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных условий оплаты с мужчинами. Кроме того, выдвигалось требование предоставления женщинам избирательного права.
В 1909 году Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля. В 1909 году это было 28 февраля. Позднее в 1910 году делегатки из США прибыли в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток, где встретились с Кларой Цеткин.
Клара Цеткин в 1910 году, на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам. Была предложена дата 8 марта в честь «марша пустых кастрюль».
Первое время с датами была полная чехарда. В 1911 году первый Международный женский день отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии 19 марта, по предложению члена ЦК социал-демократической партии Елены Гринберг. Так как 19 марта 1848 года король Пруссии дал обещание провести реформы, в том числе ввести избирательное право для женщин, но обещание не выполнил.
В 1912 году он отмечался в тех же странах уже 12 мая.
В 1913 году в Германии женщины митинговали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, во Франции и России — 2 марта.
И только в 1914 году дата была окончательно зафиксирована: 8 марта.

Не смотря на колебание дат, началом праздника принято считать 1911 год, а это означает, что в этом году празднику исполнилось 100 лет. Компания Google, по старой традиции изменила свой логотип на праздничный с напоминанием даты великого праздника.

В современной России

Празднование 8 марта в России включает устоявшийся «ритуал» дарения женщинам цветов и подарков.
По данным ВЦИОМ, для большинства россиян (независимо от пола, возраста и рода занятий) 8 Марта, прежде всего, женский праздник. Так обозначили этот день 66% опрошенных. По мнению 18%, 8 Марта — праздник начала весны, 9% респондентов расценивают его как международный день солидарности трудящихся женщин, 8% — как дополнительный выходной день, а 4% вовсе не считают 8 марта праздником.
Ряд российских авторов и организаций (в частности — известный журналист Наталья Радулова) критикуют сложившиеся на территории бывшего СССР восприятие Международного женского дня и характер его празднования на всех уровнях как пропагандирующие и укрепляющие в массовом сознании, вопреки и в противоположность первоначальному смыслу праздника, сексистские стереотипы (нередко воспринимаемые как данность).

Желаем вам огромного успеха, здоровья и конечно же любви! Мы вас любим!



Категория: Разное | Просмотров: 870 | Добавил: DruBlackoff | Теги: девушкам, праздник, 8 марта, кулебаки

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]